Компьютерные очки
Принцип действия компьютерных очков. При первом взгляде на компьютерные очки может показаться, что они мало чем отличаются от привычных нам. Однако важную роль играют не форма и дизайн таких очков, а особое покрытие, выполняющее функцию фильтра. Покрытие наносится с целью нейтрализации синего спектра, преобладающего на мониторе, а также защиты глаз от постоянного его мерцания. Вдобавок ко всему, в наносимом метализированном покрытии содержится антистатический слой, направленный на защиту очковых линз от намагничивания, а глаз — от влияния магнитного поля. В целом, компьютерные очки выполняют следующие функции: защищают глаза, снижая напряжение и стресс, помогая сфокусировать естественное расстояние до монитора; защищают глаза во время работы от негативного климата и условий окружающей среды; уменьшают усталость глаз при искусственном освещении в комнате.
Кому предназначены компьютерные очки? Несмотря на тот факт, что компьютерными очками могут пользоваться практически все лица, непрерывно работающие за монитором, существует ряд показаний, наличие которых и определяет необходимость в таких очках. Показания к использованию компьютерными очками обусловлены: пересыханием роговицы глаз, продолжительной работой за компьютером, ощущением песка в глазах, слезоточивостью, светобоязнью, переутомлением органов зрения, носящим хронический характер, резью и жжением, изменением цвета и покраснением глаз.

Правила выбора компьютерных очков. Сегодняшний рынок предлагает широкий выбор компьютерных очков различных фирм и производителей. Однако не столь важную роль играет производитель, сколько ряд правил и советов, которые подлежат обязательному соблюдению при выборе очков.
Перед приобретением компьютерных очков целесообразно пройти тщательное обследование и консультацию у офтальмолога, который и подскажет, какие именно очки нужны в данном случае, учитывая род занятий и состояние зрения. Приобретать компьютерные очки следует только в специализированных медицинских оптиках. Сомнительного происхождения очки не только не окажут должного эффекта, но и еще сильнее испортят зрение.
Оправа для компьютерных очков должна быть удобной и легкой, чтобы пользователь не ощущал чувства сдавленности в области переносицы и ушей. В противном случае может ощущаться дискомфорт и наблюдаться ухудшение самочувствия. Если в выбранных очках ощущается усталость глаз, следует приобрести новые, предварительно проконсультировавшись с офтальмологом.
Говоря о пользе компьютерных очков, подразумевается следующее: благодаря этим очкам человек приобретает уверенность в защите своего зрения, за счет чего наблюдается повышение его работоспособности; максимально снижается утомляемость глаз; очками могут пользоваться и взрослые, и дети, имеющие проблемы со зрением и вынужденные несколько часов за монитором; при ношении очков обеспечивается устранение светобоязни, жжения, сухости глаз; снижаются периодичность и частота головных болей и головокружения из-за перенапряжения.
Говоря о потенциальном вреде, следует помнить о том, что он возможен лишь в том случае, когда человек осуществляет самостоятельный выбор компьютерных очков без какой-либо консультации офтальмолога. В подобных случаях увеличивается риск ослабления, либо ухудшения зрения, учащения головных болей, снижения работоспособности самого пользователя.